Авторские маршруты по Поволью
Авторский маршрут по Сибири
природный Красноярск
Второй по площади город в России, который объединяет потрясающие природные, культурные и ресторанные локации. Исследовать стоит и исторические кварталы, и смотровые площадки, и, конечно, первоклассные заведения. Берите пример с наших амбассадоров и делайте собственные вдохновляющие открытия.
Где остановиться:
Что попробовать:
Куда заглянуть:
Национальный парк «Красноярские Столбы»
Или просто Столбы — так называют место жители города. Побывать в Красноярске, но не побывать на Столбах — ошибка. Те, кто хоть раз был на них, утверждают, что это место силы. Даже если вы не верите в энергетические потоки и мифологию, покорить легендарные скалы нужно обязательно. Это старейшая в России особо охраняемая природная территория площадью в 47 219 га. Она создана в 1925 году по инициативе местных. Не обязательно забираться на самую высокую точку — Кайдынский хребет. Можно заняться ни к чему не обязывающим хайкингом и дойти до Первого Столба по безопасному и красивому деревянному настилу. Отличный шанс не только фантастически провести время, но и узнать о новых для себя видах птиц и млекопитающих.
Гастрогид Открывай новое
Лестница на Торгашинский хребет
Самая длинная в России! Лестница ведет в одну из самых завораживающих природных красноярских локаций (помимо культовых Столбов) — Торгашинский хребет с тропами, скалами и пещерами. Но сама лестница — объект не менее впечатляющий. Протяженность обеспечила ей попадание в Книгу рекордов России — 1 683 ступени (отличное кардио после гастрономических открытий). Прибыть на старт можно на автобусе, машине или такси. Путь наверх в среднем займет 40–50 минут, вниз —
20–40 минут. Благодаря подсветке в темноте лестница превращается в арт-объект, напоминающий лежачего дракона.
Гастрогид Открывай новое
Эко-парк «Гремячая грива»
Красноярск — это не только отличная гастрономия, но и потрясающая природа. Еще одна возможность в этом убедиться — наведаться в эко-парк. Живописный лес, свежий воздух и выразительный природный рельеф сочетаются с развитой инфраструктурой. Пешеходные и спортивные дорожки, игровые и смотровые площадки, туристические тропы органично и экологично вписаны в ландшафт. «Гремячая грива» работает круглый год. Адепты активного отдыха летом могу кататься на велосипедах, а зимой — на лыжах. А истинным исследователям стоит заглянуть в один из двух геологический музеев с образцами горных пород.
Гастрогид Открывай новое
Вантовый мост и остров Татышев-парк
Вообще мост называется Виноградовским, но красноярцы чаще зовут его Вантовым. Дело в конструкции: пролеты моста подвешены на витых тросах (вантах), перекинутых через торцы колонн. Изучать архитектуру лучше при свете дня, а ночью оценить подсветку. Вело-пешеходный мост ведет через протоку Енисея и соединяет историческую часть города с островом Татышев.
Во времена основания красноярского острога остров представлял собой пастбища племен, которыми управлял некий Татуш. На тюркском его имя звучит как «Татыш», что, в свою очередь, переводится «ласковый», «спокойный», «мирный». И все это идеально описывает остров и одноименный парк, в котором хорошо в любое время дня и года, в одиночестве или в компании. Масса спортивных локаций и пешеходных зон, яблоневый сад, дендрарий, место для пикников, каток и лыжные трассы. Но главное — суслики! Символ острова. Тут даже есть памятник суслику и пешеходный переход для них.