Город, в котором переплетаются эпохи античного Танаиса и казачьих станиц. Здесь каждый уголок рассказывает о южном гостеприимстве, богатой истории и насыщенной культурной жизни.
Прогуляйтесь по городу и посетите Центральный рынок. Даже сытым отсюда не уйти без гастрономических покупок — вяленых лещей, сулы (судака), жердел (абрикосов), кабака (тыквы). Заодно узнаете много нового — локальные названия знакомых продуктов.
Комментарий эксперта
Берите подсолнечное масло (смесь 50 на 50 из жареных и нежареных семечек), соленья (моченые сливы, терн, виноград, чапру — соус из квашеных помидоров), вяленую рыбу, копченые черкесские груши, калмыцкие колбасы из конины и козлятины, вяленую говядину, овечьи и козьи сыры и сало.
Иван ГЛУШКОВ
Старочеркасская станица
Это бывшая столица донских казаков, где и сегодня чтут их традиции. Интересна здешняя архитектура — сохранившиеся дома-крепости, которые когда-то строили знатные казаки. Современные дома, кстати, стараются строить по их образу и подобию.
Танаис
Музей-заповедник под открытым небом на месте раскопок одноименного античного города. Он был центром политической, культурной и экономической жизни. Бонусом — красота бескрайних степей, нетронутая природа и сам факт нахождения на древней эллинской земле, воспетой Гомером.
А еще...
Очень милый и трогательный театр — «Человек в кубе». В нем все строится на эмоциях и близости между актерами и зрителями. Камерный зал на 50 человек, почти нет декораций.
Николай СОЛОДНИКОВ
Богудония
Рыбацкий район на берегу Таганрогского залива. Попасть в глубь Богудонии можно только пешком, спускаясь по переулкам с сохранившейся исторической брусчаткой. Вы увидите здания на сваях, свисающие с берега, и старинные дома. У района непередаваемый колорит: крабы, лодки, морские виды, а еще (довольно внезапно!) стена Виктора Цоя.