Здесь все ощущается иначе: северная часть Байкала — полная противоположность южной. Парадоксально, но вода заметно теплее, а людей при этом в разы меньше. Советуем воспользоваться этим знанием и отправиться изучать Северный Байкал. Местные природа и ее энергия — одни из главных магнитов для путешественников и исследователей.
Ради того чтобы попробовать местную кухню, стоит отправиться в небольшие поселки и фермерские хозяйства поблизости. Берем локальные блюда, среди которых буузы (или позы) — крупные пельмени, визуально напоминающие хинкали. Традиционно их начиняют рубленым говяжьим или бараньим мясом. Еще одно местное блюдо — суп бухлер с бараниной. Обратите внимание на бульон — идеально сваренный будет крепким и прозрачным.
Куда заглянуть:
Байкальский фермер
Мини-рынок с местными специалитетами — от мяса и рыбы до овощей, грибов и ягод. Далее по пути — живой и разный вещевой рынок, где можно прочувствовать аутентику маленького города.
Хакусы
Туда не ведут сухопутные дороги, и добраться можно только на катере в теплый сезон или на машине в холодный — прямо по льду Байкала. Здесь, среди тайги, находятся горячие источники с лечебной минеральной водой.
Нижнеангарск
Поселок в месте впадения Верхней Ангары в Байкал. В середине семнадцатого века пешие казаки стали первопроходцами в этой местности, они и заложили острог.
Самая северная точка Байкала
Она отмечена величественной стелой, а еще — впадением реки Кичера в озеро. Отсюда стоит по воде добраться до острова Ярки. Протяженность острова — 20 километров, визуально он напоминает длинную ленту. Белоснежные пляжи, шепот волн и духа приключений.